Kataloniens

• Carles Puigdemont umschifft nach seiner mit Spannung erwarteten Rede zur Unabhängigkeit Kataloniens eine klare Ansage. ( welt.de)
  • Das Oberste Gericht Kataloniens hat mitgeteilt, dass eine Unabhängigkeitserklärung keine juristische Wirkung haben kann. ( de.sputniknews.com)
  • Ciudadanos-Chef Albert Rivera besteht seit Tagen auf der Aussetzung der Autonomie Kataloniens, um dann Neuwahlen in der Region auszurufen. ( derstandard.at)
  • Es ist eine Ironie der Geschichte, dass ihm nach diesem Dienstagabend ausgerechnet die CUP Verrat vorwirft: weil er sich im letzten Moment nicht getraut hat, tatsächlich die Unabhängigkeit Kataloniens auszurufen. ( haz.de)
  • Puigdemont hat wohl nicht, auf jeden Fall nicht so richtig die Unabhängigkeit Kataloniens erklärt. ( tagesschau.de)
  • Konflikt Unabhängigkeitsbestrebungen: Rajoy bereitet Entmachtung von Kataloniens Regierung vor Danke für Ihre Bewertung! ( focus.de)
  • Nur so könne die Anwendung des Artikels 155 der Verfassung, die der Regierung in Madrid erlauben würde, Kataloniens Regionalregierung zu entmachten, abgewendet werden. ( extremnews.com)
  • Dass Kataloniens zunächst auf eine Abspaltung von Spanien verzichtet und auf Verhandlungen mit der Zentralregierung in Madrid setze, stimme die Marktteilnehmer zuversichtlich. ( cash.ch)
  • Die Abspaltung Kataloniens von Spanien ist also zunächst auf Eis gelegt, doch die Situation des Landes wird damit nicht einfacher. ( nzz.ch)
  • Dadurch, dass er Kataloniens Recht auf Unabhängigkeit erneut bekräftigt hat, hat er die Gegner der Abspaltung verärgert. ( spiegel.de)
  • Dennoch könnte es Gesten geben, die einigen Separatisten entgegenkämen, wie die Definition Kataloniens (und möglicherweise anderer Regionen) als „Nation“. ( haz.de)
  • Kataloniens Ministerpräsident hatte am Dienstagabend die Ausrufung der Unabhängigkeit angekündigt. ( spiegel.de)
  • Diese habe jeden Versuch des Dialogs von Seiten Kataloniens abgelehnt: "Die Antwort war immer eine radikale und absolute Weigerung, kombiniert mit einer Verfolgung der katalanischen Institutionen", sagte Puigdemont. ( focus.de)
  • Der Eintrag auf der Online-Enzyklopädie wurde unterdessen angepasst, Kataloniens Mini-Unabhängigkeit ist wieder von der Liste verschwunden. ( blick.ch)
  • Und spielt den Ball Madrid zu: Die spanische Zentralregierung soll sich nun gefälligst dialogbereit zeigen – sonst ist sie selbst schuld an der Unabhängigkeitserklärung Kataloniens. ( welt.de)
  • Spaniens Regierung fordert Klarheit über Kurs Kataloniens Im Katalonien-Konflikt hat die spanische Regierung konkrete Schritte zur Entmachtung der Regionalregierung in Barcelona eingeleitet. ( abendblatt.de)
  • Doch eine Verhandlung über die Loslösung Kataloniens verbiete die Verfassung. ( tagesschau.de)
  • Auch die Bevölkerung Kataloniens sei in der Frage gespalten, so der Außenminister. ( extremnews.com)
  • Auch in Madrid kommen Menschen zusammen, die sich gegen die Unabhängigkeit Kataloniens von Spanien aussprechen. ( abendblatt.de)
  • Verwirrung um Kataloniens Unabhängigkeitserklärung – Rajoy tritt in Madrid auf Der spanische Ministerpräsident Mariano Rajoy tritt am Mittwochnachmittag vor das Abgeordnetenhaus in Madrid und äußert sich zur Katalonien-Krise. ( de.sputniknews.com)
  • Regionalpräsident Carles Puigdemont hat am Dienstag die Ausrufung der Unabhängigkeit Kataloniens ausgesetzt. ( blick.ch)
  • Würde Ministerpräsident Carles Puigdemont es wagen, die Unabhängigkeit Kataloniens auszurufen? ( nzz.ch)