SPD

• Von Daniela Vates - Die CDU kann kein Interesse daran haben, den Wettbewerb um den Titel als Partei der gebrochenen Versprechen und des Führungschaos gegen die SPD zu gewinnen. ( presseportal.de)
  • Auch die Landesverbände Berlin und Sachsen-Anhalt sind dagegen Auch die SPD in Berlin und Sachsen-Anhalt stellten sich dagegen, Nahles im Schnellverfahren zur neuen Parteivorsitzenden zu machen. ( tagesspiegel.de)
  • Neben der SPD in Schleswig-Holstein und Berlin hatte sich auch die Partei in Sachsen-Anhalt gegen die Überlegung ausgesprochen, dass Fraktionschefin Nahles die kommissarische Führung der Bundespartei übernehmen könnte. ( spiegel.de)
  • Die SPD ist zutiefst gespalten. ( neues-deutschland.de)
  • Dass sie die Zukunft der SPD auf Bundesebene dabei in einer großen Koalition mit der Union sieht, ist auszuschließen - zumindest gemessen an ihren bisher dazu veröffentlichten Kommentaren. ( focus.de)
  • Juristen wandten ein, dass Nahles bisher nicht den Führungsgremien der SPD angehöre und daher nicht als kommissarische Vorsitzende in Frage komme. ( merkur.de)
  • Herta Däubler-Gmelin, SPD, bekam während ihrer Zeit im Bundestag zwei Kinder. ( freitag.de)
  • Es ist bisher nicht sicher, wie die Parteimitglieder entscheiden werden, da sowohl die SPD als auch die CDU nicht mit den bisherigen Verhandlungen zufrieden sind. ( welt.de)
  • Hudson sagte am Dienstag im Inforadio vom rbb, es gebe sechs Stellvertreter in der SPD, die den Statuten entsprechend vorübergehend den Vorsitz übernehmen könnten. ( presseportal.de)
  • Nur noch 16,4 Prozent der Wähler würden sich nach der Erhebung des Meinungsforschungsinstituts Civey für die SPD entscheiden. ( spiegel.de)
  • In Berlin formiert sich Widerstand Auch in der Berliner SPD formiert sich Medienberichten zufolge Widerstand. ( taz.de)
  • Abgesehen davon, dass von Politprofis mit derart langer Parteierfahrung eine bessere Kenntnis des Innenlebens der SPD zu erwarten ist, zeigt es immerhin zweierlei: Willen zum Kompromiss wie auch zur Führung. ( tagesspiegel.de)
  • Natürlich hat die schlechte Außenwirkung der SPD viel mit Martin Schulz zu tun. Vor allem sein Verhalten nach der Wahl hat der Partei enorm viel Glaubwürdigkeit gekostet. ( focus.de)
  • Dies wäre ein programmatisches Kronjuwel der SPD, das sie allerdings selber schon weitestgehend inhaltlich ausgehöhlt hat. ( jungewelt.de)
  • Das Amt des Außenministers wird frei - und in der SPD reift ein Coup: Erstmals könnte Deutschland eine Außenministerin bekommen. ( n-tv.de)
  • Und nun will die SPD das Finanzministerium mit Olaf Scholz besetzen. ( neues-deutschland.de)
  • Viele amtierende Richter befürchten, dass die Grünen die traditionelle Balance zwischen den politischen Blöcken von Union und SPD durcheinanderbringen.. ( taz.de)
  • Im Führungskreis der SPD ist man bereits auf der Suche nach einem neuen Außenminister. ( n-tv.de)
  • Die EU-Kommission sieht in dem Koalitionsvertrag von Union und SPD eine "Inspirationsquelle" für die künftige europäische Politik. ( finanztreff.de)
  • Die Erneuerung der SPD erfolgt nicht über Nacht, auch nicht, indem man Fantasiebildern nachläuft, wie bei Martin Schulz, dem 100-Prozent-Mann! ( freitag.de)
  • Die SPD hat der konservativen mit dem Finanzministerium das Herzstück herausgerissen – nur so konnte sich Merkel ihren Machterhalt als Kanzlerin sichern. ( welt.de)
  • Ein Webfehler dieser Koalition, die ja noch vom Mitgliederentscheid abhängt, besteht im Fehlen eines Leuchtturmprojekts, durch das sich die SPD von der Union unterscheiden würde. ( jungewelt.de)